«Наставническая лига» в действии: опыт Пермского края получает научное признание

Работа в составе «Наставнической лиги» проекта «Школа Минпросвещения России» – это не только статус, но и реальная ответственность, выраженная в конкретных делах. Школы-лидеры Пермского края активно транслируют свой управленческий и педагогический опыт, и их наработки уже получили оценку на уровне федерального научно-педагогического сообщества.

В авторитетном научно-методическом электронном журнале «Калининградский вестник образования» в №№ 2, 3 в 2025 году вышли две статьи, обобщающие опыт организации деятельности пермских школ-участниц Лиги и реализации подходов по достижению показателей проекта «Школа Минпросвещения России».

О чем пишут наши коллеги?

▶️ Лилия Викторовна Волкова в статье «Создание региональной модели наставничества для реализации проекта «Школа Минпросвещения России» отмечает, что, несмотря на обилие методичек по внутреннему наставничеству, сфера взаимодействия «школа-школа» (так называемый «внешний контур») оставалась малоизученной. На основе опроса директоров школ-лидеров и анализа научной литературы была разработана гибкая региональная модель наставничества, которая уже доказала свою эффективность: данные самодиагностики в ноябре 2024 года показывают, что количество школ с низким уровнем соответствия требованиям сократилось, а число организаций с высоким уровнем выросло в 5 раз.

▶️ Ольга Александровна Семенцова статьей «Создание здоровьесберегающей образовательной среды в модели «Школа Минпросвещения России» (на примере опыта работы школы-лидера «Наставнической лиги» в Пермском крае)» отвечает на вызовы, связанные с негативной динамикой здоровья школьников в России. На примере МАОУ «Сылвенская средняя школа имени В. Каменского» детально разбирается, как школа-лидер выстраивает здоровьесберегающую среду. Автор на основе анализа 464 школ края не просто описывает успешный кейс, но и опровергает миф о несовместимости качественного обучения и сохранения здоровья учеников.

Мы гордимся нашими коллегами и благодарим их за труд и готовность делиться своими открытиями. Эти публикации – лишь начало. «Наставническая лига» продолжает работу, и мы уверены, что новые обобщения и статьи, полезные для всего образовательного сообщества России, не за горами